僕は基本的にはベーコンを買わない。
自分で作ります。常時冷凍して切らさないようにしています。
燻製機もないし、あっても外で燻製するのは密集した住宅街では気が引けます。
中華鍋で作っています。
豚バラブロックに塩、胡椒、ナツメグを擦り込み、真空パックして2日ほど冷蔵庫に入れます。
中華鍋の底にアルミホイルを2枚重ねて敷きます。その上にチップを入れ、さらに上に丸い焼網を置きます。
焼網の上に豚バラブロックを置きます。
チップと肉の間の距離は近いですが、隙間ができます。
この状態で火をつけてるとチップが燃えて煙が出ます。
火加減と煙の出る具合をチェックしながら、15分ほど燻製し、肉をひっくり返してさらに15分ほど燻します。時間は肉の分厚さにもよります。
熱源が近いので、肉が焦げないように注意して下さい。
なお、中華鍋が心配な方にはお薦めしません。
長時間空焼きするので、ガスコンロが高温になります。十分に注意して下さい。
カセットコンロは爆発の危険があるので使わないでください。
電磁調理器については所有していないのでわかりません。
作られる方はすべて自己責任でお願いします。