うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

自家製ベーコン作り

僕は基本的にはベーコンを買わない。

自分で作ります。常時冷凍して切らさないようにしています。

燻製機もないし、あっても外で燻製するのは密集した住宅街では気が引けます。

中華鍋で作っています。

豚バラブロックに塩、胡椒、ナツメグを擦り込み、真空パックして2日ほど冷蔵庫に入れます。

中華鍋の底にアルミホイルを2枚重ねて敷きます。その上にチップを入れ、さらに上に丸い焼網を置きます。

焼網の上に豚バラブロックを置きます。

チップと肉の間の距離は近いですが、隙間ができます。

この状態で火をつけてるとチップが燃えて煙が出ます。

火加減と煙の出る具合をチェックしながら、15分ほど燻製し、肉をひっくり返してさらに15分ほど燻します。時間は肉の分厚さにもよります。

熱源が近いので、肉が焦げないように注意して下さい。

なお、中華鍋が心配な方にはお薦めしません。

長時間空焼きするので、ガスコンロが高温になります。十分に注意して下さい。

カセットコンロは爆発の危険があるので使わないでください。

電磁調理器については所有していないのでわかりません。

作られる方はすべて自己責任でお願いします。