これまで、あまりにも簡単で、何の能もない鍋なんで、
恥ずかしい限りなんですが、僕が一番好きな鍋です。
材料は
牡蠣、豚バラスライス、水菜、厚揚げ(薄揚げでもいいです)
僕はこれだけです。
他にキノコとか入れてもいいかなと思いますが、あまりいろいろ入れるのは
好きではないです。昨日使った志度産の牡蠣です。
①ベースの出汁は昆布、カツオで取っておき、土鍋にでも入れておきます。
②中華鍋あるいはフライパンに胡麻油を入れ、牡蠣を炒めます。この時少量のオイスターソースを加えてもいいです。
③中華鍋は洗わずに、塩胡椒した豚バラ肉を炒めます。
④同じく中華鍋は洗わずに胡麻油を追加して、水菜を大量に炒めます。
⑤炒めた水菜を土鍋の出汁の中に投入します。(水菜の量が多いので、2人で食べる場合は炒めた水菜の半分くらいは皿に取っておき、最初に投入した水菜がなくなるころに
投入します。
⑥炒めた時に出た牡蠣のエキスは豚バラの油は出汁の中に入れるか、水菜を炒める時に使います。
⑦牡蠣と豚バラを炒めたものは別皿に移しておいて、随時、鍋に入れます。
炒め終わった牡蠣と豚バラ(昨日は さぬきもち豚 を使いました)、水菜(土鍋に入れていない分)
鍋の最初の状態です。
基本的に鍋には味付けらしいことはしていないので、
小皿に取ってから自家製ポン酢と一味をで食べます。
上の状態にポン酢と一味を加えるわけです。
〆はラーメンが旨いです。半生麺を使いました。
ぶくぶる泡が出すぎですね(;^_^A
ラーメンもポン酢、一味あるいは醤油などで好きに味付けて食べます。
なかなか乱暴な鍋ですが、具材をいったん胡麻油で炒めることにより、実に美味しくなります。お客さんには出せるような代物ではないですが、結構イケます。