「ムーミー花園店」で国産の豚肩ロースブロックが安かったので、
買ってみました。
800g以上あったと思います。1000円くらいでした。
茹で豚、ベーコン、ポークステーキにすることにしました。
ステーキ
茹で豚
一晩寝かして
いい感じの脂でした。
ベーコン作り
塩、胡椒、ナツメグをすりこんで、真空パックして2日間おきました。
中華鍋の底にアルミホイルを引き、その上に丸網を置き、丸網の上に豚肉を置きます。
蓋をして加熱していくんですが、これが大誤算。新しくなったガスコンロは温度センサーがついていて、鍋底が高温になると勝手に消火してしまいます。電池がなくなるのではないかと思うくらい2つのコンロを行き来させて何とか出来上がりました。
後で気づいたんですが、カセットコンロか、卓上用のコンロを使えばよかった。
自家製ベーコンとエリンギのトマトソーススパゲティを作りました。
至近距離で、狭い空間でスモークしてますから、スモーキーなベーコンなんですが、
その香りがたまらなくいいわけなんです。自己満足にすぎないんですが、家で作るベーコンは旨いです。