今が絶好調の「志度産牡蠣」の1kgパックを買いたいと思い、
明日引いてもらおうかと思ったんですが、
土曜日は平日より相場が高くなる傾向があるそうで、
今日仕入れておられた1kgパックを売ってもらいました。
志度(さぬき市鴨庄)の牡蠣です。
パンパンに入ってますね。
早速水洗いして、おおまかに牡蠣のサイズにごとに並べました。
全部で46粒ありましたよ。かなりの大粒です!
牡蠣鍋、牡蠣フライ、牡蠣飯、牡蠣の、焼きそば or お好み焼き、牡蠣の茶碗蒸し、
牡蠣味噌などの用途が考えられます。
賞味期限は31日の月曜までですから、十分食べられますよ。
まずは牡蠣鍋
僕の作る牡蠣鍋は極めてシンプル。材料は牡蠣、豚バラ肉、水菜、厚揚げのみです。
①中華鍋にごま油を入れ、牡蠣を炒めます。完全に火を通す必要はありません。
焼き上がりの写真です
②中華鍋は洗わずにごま油を入れ、塩胡椒した豚バラを炒めます。
③中華鍋を洗わず、さらにごま油を入れ、水菜をたっぷり炒めます。この時、炒めた牡蠣、豚からエキスが皿の下に出てきていますので、水菜にかけます。
④牡蠣、豚バラ、水菜が炒め終われば、それらと厚揚げを昆布カツオ出汁の中に随時投入します。牡蠣は煮過ぎるとよくないので、2粒~4粒ずつ出汁に投入することをお薦めします。
今回の牡蠣は抜群でした。身がプリプリで、味が濃く、牡蠣ならではの香りも豊かです。加熱しても縮みません。さすがに大将、いいものを選ばれていますね。
締めはラーメン
牡蠣の旨味、香り、豚バラの脂の甘みがたまりません。
ラーメンは自家製ボンズ+醤油+一味で食べます。
もちろん味は個人の好みです。