うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

自家製ベーコンと小松菜のスパゲティ

「讃岐もち豚」のバラかたまりを使ってベーコンを作りました。

①バラかたまりに塩、胡椒、ナツメグをすり込んで、真空パックして2日ほどおく。

②燻製機などないので、中華鍋の底にアルミホイルを2重に引いて、その上に

桜のチップを置く。

③チップの上に丸い焼網(100均で売ってるようなやつ)を置く。焼網とチップの間

には空間が少しできます。

④焼網の上にバラ肉塊を置いて、蓋をして片面15分、裏返して15分程度火を入れます。結構煙がでますが、蓋をして、換気扇を最大にしておけば、大したことはないですよ。新しいシステムキッチンのコンロだと、熱センサーで火が消えてしまいます。

僕は卓上のコンロを使ってます。

出来上がり

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熱源が近いので、結構表面は焼けます。脂身の多いバラです。

スモーキーは香りがたまりません。

最低1日は冷蔵庫で寝かしておくべきです。

小松菜といっしょにスパゲティにしました。

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スモーキーもいい香りがスパゲティ全体に移って、実に旨い!大人の味です。