「讃岐もち豚」のバラかたまりを使ってベーコンを作りました。
①バラかたまりに塩、胡椒、ナツメグをすり込んで、真空パックして2日ほどおく。
②燻製機などないので、中華鍋の底にアルミホイルを2重に引いて、その上に
桜のチップを置く。
③チップの上に丸い焼網(100均で売ってるようなやつ)を置く。焼網とチップの間
には空間が少しできます。
④焼網の上にバラ肉塊を置いて、蓋をして片面15分、裏返して15分程度火を入れます。結構煙がでますが、蓋をして、換気扇を最大にしておけば、大したことはないですよ。新しいシステムキッチンのコンロだと、熱センサーで火が消えてしまいます。
僕は卓上のコンロを使ってます。
出来上がり
熱源が近いので、結構表面は焼けます。脂身の多いバラです。
スモーキーは香りがたまりません。
最低1日は冷蔵庫で寝かしておくべきです。
小松菜といっしょにスパゲティにしました。
スモーキーもいい香りがスパゲティ全体に移って、実に旨い!大人の味です。