最近は既製品のベーコンを買う機会が減っています。
自分で、「ベーコンらしきもの」を作る方が美味しく感じるからです。
「讃岐もち豚」のバラブロックを買ってきて、細長いので、2分割し、
塩、胡椒、ナツメグを擦り込み、真空パックして2日ほど冷蔵庫で寝かせました。
燻製機などないので、中華鍋の底にアルミホイルを2重に敷いて、その上に桜のチップと丸い焼網を乗せます。
焼網の上に2日間寝かせたバラブロックをおきます。
キッチンのコンロを使わないのはすぐに安全装置が働いて、炎が消えたように小さくなるからです。最近の優秀な安全装置も考えものです。
安全装置のない卓上用を使います。
中華鍋に蓋をして、15分燻して、上下をひっくり返してさらに15分燻します。
出来上がり
熱源が非常に豚肉に近く、蓋も豚肉にくっつきそうな位近いので、肉の内部までしっかり火が入ってしまいますし、表面も焼けたようになってしまいます。
しかし、これが何ともいえずスモーキーな薫りがして旨いんですよ。塩加減も自分で好きにできます。添加物も使用しない安全ベーコンもどきの完成です。