昨日、先週に続いて千葉県産の大ぶりの鰯を8尾買いました。
2尾はキズシに、4尾は一夜干し用に、2尾はフライ用に仕込みました。
いい脂が乗りまくっていますよ。
一夜干し用は塩水に浸しました。
右はキズシ用とフライ用から取った中骨です。一夜干し用の4尾とともに
ネットに入れて干します。
キズシ
甘い脂が口の中いっぱいに広がります。旨い!
一夜干し
かなり焦げてしまいました。でも味は抜群。脂の乗りがたまりません。
一夜干し用も頭を落とした方がいいかもしれません。
骨せんべい
これまた焦げましたが、ストレスなく、旨いです。
志度産牡蠣の茶碗蒸し
牡蠣を2粒入れたので、出汁に牡蠣の旨味が広がって、実に美味。ベーコンも少し入れてますが、いい仕事していますよ。
〆はカラスミ茶漬け
カラスミを炙ってから御飯に乗せてます。お茶には出汁を加えています。