市場の盆休みも終わりました。
「まちマルシェきむら」で、格安の箱売りのシズを見つけました。
全部で600円程度でしたよ。
帰宅して、サイズによって、用途別に捌きました。
大きめのもの
その他
右は焼物用、左は唐揚げ用です。
この他に8尾をキズシ用に3枚におろし、9尾を天ぷら用に開きました。
疲れました(;^_^A
焼物、唐揚げ用は塩水に漬けてから、冷蔵庫で乾燥させました。
丸1日は冷蔵庫に入れておく方がいいんですが、半日乾燥させただけで食べました。
旨いです。実にまろやかな旨味と脂の乗りがあります。
キズシ
これももう一晩寝かした方が旨いんですが、半日で食べました。
これはいいシズでしたね。
天ぷら
軽い食感で、これまた旨い。
和風ラタトゥイユ
オクラの柚子胡椒漬け
オクラのジャコ和え
アジの一夜干し