うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ハリイカのトマトソーススパゲティ

先日買ったハリイカの小イカのゲソを使ってトマトソースのスパゲティ

を作りました。

f:id:menkui375:20210929113038j:plain

チーズをかけて

f:id:menkui375:20210929113108j:plain

ハリイカの肝に塩をして一晩おいたものを調理する2時間ほど前に潰して、

イカの塩胡椒したゲソと和えて馴染ませました。

最初にオリーブオイルでニンニク、唐辛子を炒めた後、ハリイカをさっと炒め、

引き揚げます。生でもイケるものなので、加熱し過ぎは禁物です。

その後、解凍したトマトソースをフライパンに入れ、麺が茹で揚がる1分ほど前にシメジ、30秒ほど前にハリイカをトマトソースに入れます。

最後に麺を絡めて出来上がりです。

肝のまったりした味わいがハリイカのみならず、ソース全体に広がって、なかなかの

美味です。