お昼御飯2回分です。
イカ墨スパゲティ
ハリイカの墨が3ばい(3尾)分ほどたまったので、ハリイカのゲソ、シメジと合わせました。ニンニク、唐辛子をオリーブオイルで炒め、味付けは塩、コンソメ、バターなどです。ハリイカの肝も入れてるので、濃厚な味わいです。
イカ墨スパゲティ、リゾットを作る場合、ハリイカ(墨イカ)の墨袋を丁寧に取り出し、小さなタッパーに入れて冷凍保存して墨をためていくことです。僕は肝も少し取っておきます。小さめの鍋に墨袋、肝を入れ、水を加えて墨袋を破り、肝も入れます。
完全に墨が出たら、丁寧に濾してイカ墨ソースの用意が出来上がりです。
このイカ墨ソースをニンニク、唐辛子を炒めたオリーブオイルに投入し、後は味付けです。
焼飯
自家製焼豚を使って焼飯を作りました。なかなか焼豚旨いです。