うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

「味どころ 撰」その74

高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。

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こちらはいつも安心して大将にお任せできます。

付き出し(1人前の料理です)

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お造り(2人前の料理です)

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左からカツオ、アコウ、鰆、蛸、シズの寿司と並んでます。

アコウは旨味が素晴らしい。シズは〆加減が絶妙です。蛸はいつもながら、茹で加減が素晴らしい。

甘鯛の塩焼(1人前の料理です)

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ただでさえ旨い甘鯛を大将がじっくりと炭火焼されているんですから、

これはもうたまりません。しゃぶり尽しました。

鱧しゃぶ(2人前の料理です)

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こちらで頂く鱧は格別です。大将の包丁さばきが冴えています。

天ぷら(1人前の料理です)

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新子のハリイカ、ハゼ、松茸です。今年初めての新子のハリイカです。

どれも旨いです。

冬瓜の煮物(1人前の料理です)

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中華の手法というわけではないですが、ネギ油を使っておられます。

これが冬瓜といい相性をみせてくれます。

新子ハリイカ墨煮(1人前の料理です)

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これは初めて頂いた料理です。ハリイカの墨の旨味が加わって、何とも言えない美味しさでした。

鱧雑炊(2人前の料理です)

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鱧の出汁は本当に旨いです。鯛より好きです。

また大将の絶妙の調理がさらに旨さを増してくれています。

果物(1人前の料理です)

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ひと時よりもだいぶお客さんが戻ってきていましたね。

安心して身を委ねることができるお店の存在は本当に貴重です。

僕も何度もこちらにお邪魔していますが、全く飽きることなく、

いつも楽しませてもらい、かつ驚かされています。

お値段も良心的な安心価格です。是非前日までに予約して、料理は大将に任せて下さい。


味どころ 撰