高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
付き出し (1人前の写真です)
焼いた鱧、揚げ、各種薬味の入った酢の物。実に本格的なプロの仕事です。
コーンスープ (1人前の写真です)
とうもろこしの甘さ、旨さが味わえます。オリーブオイルがいいアクセントになっています。
お造り(2人前の写真です)
蛸、ハリイカ、3日寝かしたアコウ(右上)、一塩したショウサイふぐ(左上)
ショウサイふぐが旨味たっぷりで、実に美味。アコウも寝かして旨味がアップしています。蛸は実にいい塩梅の茹で加減。肉厚のハリイカも甘いです。
鱚の炭火焼(1人前の写真です)
いい型の地物のキスをじっくりと炭火で焼かれています。
ふっくらして、味が濃く、いい鱚ですね。
天ぷら(1人前の写真です)
鱧、紫人参、オクラ
鱧はふっくらして、ジューシーです。紫人参は太くて、ほっこり甘いですね。
やはりプロの天ぷらは旨い。
黒メバル煮付(1人前の写真です)
よく太った、いい型の黒メバルです。身はしっとりとして、味が濃く、香りもよかったですね。実にいいメバルです。こちらの大将のメバルの目利き、煮付の味付けは抜群ですね。
穴子炭火焼(1人前の写真です)
じっくりと炭火で焼いた穴子にスダチ、薬味の入った大根おろしをかけたものです。
穴子はふっくらして、じんわりと脂の旨味を感じます。そして大根おろしの爽やかさが
実に効果的でした。
茗荷の味噌汁(1人前の写真です)
贅沢にアコウから取った出汁の味噌汁です。たっぷりの茗荷がまたよく合います。
真竹素麺(1人前の写真です)
やはりプロの真竹素麺は旨いですね。基本の出汁がしっかりしているのはもちろんですが、真竹の良さを生かしています。
果物(1人前の写真です)
あんずの甘さにびっくりしました。大将は常に果物も、いいものを仕入れられています。
最近は瀬戸内の魚がホントに少なくなって、魚の仕入れにも苦労されているようです。
それでも懇意にしている魚屋との信頼関係で、いい素材を入手されています。
僕のような素人が購入できる魚とは質が違いますね。
それを大将の優れた技で調理するわけですから、当然のように、ハイクオリティです。
また、自分の店のことだけでなく、漁業関係者、鮮魚店など食材を提供するすべての人の現況、将来を配慮して、お付き合いをされています。
僕も鮮魚店からもこちらの大将に対する高い評価を聞いています。
食をトータルにとらえて、人との関係を重視し、お店を運営されている大将の姿勢には頭が下がります。