今年初めての「ケンケンカツオ」です。
以前から明石魚の棚の「松田」さん、に
市場で見つけたら、連絡してほしいとお願いしていました。
しかし、あろうことに土曜日は明石魚の棚に行くまで、
携帯の電源を入れ忘れていました。「松田」さんに到着してから、
店主に伺って、初めて電源を入れるという失態でした。
松田さんが市場で買っていてくれたので、無事GETできました。
今回は和歌山県すさみのケンケンカツオではなく、和歌山県勝浦の中筋商店からの
「ケンケンカツオ」です。
こんなシール貼ってあります。
すさみ町のシールは
片身を柵にしてもらいました。
2日にわたって、タタキを楽しみました。
皮めに塩をして、串を打ちます。
ガスコンロに焼き網を置いて熱していきます。
皮を焼き網に直につけると、皮が剥がれてしまうことがあるので、注意!
焼き網を置くのは遠赤効果を狙っています。
1日目
2日目
思いのほか脂が乗っていました。さすがにケンケン、味が濃く、いい味しています。
今回のカツオは少し、身のふんわり感が足りない気がしましたが、この土日、十分に楽しめました。