うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ケンケンカツオ

今年初めての「ケンケンカツオ」です。

以前から明石魚の棚の「松田」さん、に

市場で見つけたら、連絡してほしいとお願いしていました。

しかし、あろうことに土曜日は明石魚の棚に行くまで、

携帯の電源を入れ忘れていました。「松田」さんに到着してから、

店主に伺って、初めて電源を入れるという失態でした。

www.uonotana.or.jp

松田さんが市場で買っていてくれたので、無事GETできました。

今回は和歌山県すさみのケンケンカツオではなく、和歌山県勝浦の中筋商店からの

「ケンケンカツオ」です。

こんなシール貼ってあります。

f:id:menkui375:20200517183941j:plainすさみ町のシールは

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片身を柵にしてもらいました。

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2日にわたって、タタキを楽しみました。

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皮めに塩をして、串を打ちます。

ガスコンロに焼き網を置いて熱していきます。

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皮を焼き網に直につけると、皮が剥がれてしまうことがあるので、注意!

焼き網を置くのは遠赤効果を狙っています。

1日目

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2日目

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思いのほか脂が乗っていました。さすがにケンケン、味が濃く、いい味しています。

今回のカツオは少し、身のふんわり感が足りない気がしましたが、この土日、十分に楽しめました。


すさみケンケン鰹