明石魚の棚に出かけました。
時化のため、ほとんど魚は揚がっていません。
「松田」http://www.uonotana.or.jp/shop-094.htm
で「すさみケンケンカツオ」を片身買いました。
我ながら呆れるくらいの「カツオ好き」です。
しっかりした身をしています。
今日は背の方をタタキにしました。
程よく脂が乗って、ふんわりとした身で、実に美味。
これだからやめられません。
お昼は「しらすと水菜のスパゲティ」
明石のしらすも解禁になりました。
イカナゴほど多くの人は追いかけませんが、全国的には
しらすブームです。テレビ等で、「しらす丼」などを取り上げ過ぎています。
イカナゴもそうですが、小さな魚を獲りすぎると、魚全体の生態系を破壊します。
海に囲まれて、国土の狭い日本にとって、「魚」は大変貴重な食料資源です。
我々消費者も十分に考えて行動すべき時になっていると思います。