最近食べたものです。
活けの地物ハリイカが手頃になっています。
さぬき市津田の鶴羽で揚がったハリイカです。
造り
コリコリした歯応えの甘みが素晴らしい。獲れた翌日以降の方が甘みは増します。
下足のボイル
余り上品な食べ方ではないですが、「醤油マヨネーズ」で食べると旨い。
ハリイカとさぬきのめざめの塩炒め
和風出汁、塩、薄口醤油で味付けします。シンプルに旨い食べ方です。
すべて開いて、一夜干し用、フライ用にしました。
一夜干し
いい脂が乗っていますよ。フライ用は冷凍保存しました。
先日買った天然鯛のキズシ
この時期の鯛は脂の乗り、身の旨みさほど良くないので、キズシにするのがいいですね。
2尾とも真子を持っていました。
蕗と鯛の真子の炊き合わせ
鯛の白子が食べたくて近くのスーパーで買いました。
塩をして、ヌメリを取って、低温でじっくり加熱しました。
加熱したものを出汁に半日ほど漬け込んだ後、オーブントースターで焼きました。
大根おろし、葱、一味をかけて自家製ポン酢で食べます。
とろける旨さです。鯛の白子は本当に旨いです。
豆ご飯
新玉葱のサラダ
ご馳走さまでした。