「新鮮市場きむら太田店」で山口県産の真アジを見つけました。
小ぶりでしたが1尾198円と最近では割安感があったので、
買ってみました。
1尾は細かく切って、生姜、大葉、茗荷とまぜてタタキに
アジの身の食感が残る程度が好きなんで、「なめろう」のような状態にはしていません。自家製ポン酢をかけて食べました。脂の乗りは控えめでしたが、まろやかな旨味と
しっかりした食感で、美味しかったですね。
もう1尾は開いて、半日干してから焼きました。
しっとりとして、身の味わいがよく、美味しかったです。
タタキを取ったアラを炙って、焼物のアラと一緒にして出汁を取り、赤出汁に
キレイな調理法ではありませんが、旨いのでやめられません。
落花生ご飯
ボイルした生落花生を冷凍保存ていました。
同じく一夜干しした後冷凍保存していたシズを唐揚げに
頭から骨まで食べられますよ。大好きな魚ですが、今年はよく獲れていて、食べる機会が増えて嬉しいですね。