最近の晩御飯
牛スジをじゃがいもなどと煮て、すじコロッケに
味付けは薄めです。すじ肉の旨味がじゃがいもに移って、美味しいです。
「河西鮮魚店」で買った冷凍北海道産塩鯖
脂の乗りはノルウェー産鯖の方が多少多いですが、身の味の濃さ、香りがよく、
こちらの方が断然旨いです。
塩鯖と大葉、茗荷、胡麻などを混ぜて、「鯖のまぜご飯」
焼いた塩鯖などを熱い御飯と混ぜるだけ。これは簡単で美味しいのでお薦めです。
冷凍保存していた「シズのキズシ」
冷凍してもあまり味は落ちません。ホントに安くて旨い魚です。
ハリイカ新子の造り
甘みが強く、いい感じの歯応え。ハリイカは新子が旨いですね。
茄子のタタキ
littleさんに教えてもらって以来、すっかりハマり、頻繁に食べています。
牛蒡と豚バラの炒め物
金平のように牛蒡を切ります。スダチを絞ると意外に旨いです。もちろんそのままでも。
ご馳走様でした。