金曜日に続いて土曜日にも高松市上之町、琴電三条駅すぐ西にある
「河西鮮魚店」に出かけました。
よく活かった黒メバルを発見!即決しました。
塩焼にしました。
鮮度がいいので、身がはぜて、見栄えが悪くなりました。
程よい脂の乗り、身の味の濃さ、香りの良さ、文句なしです。
食べ終わって、潮汁に
写真がボケています。すいません。
でも、味はボケていません。旨味が凝縮された素晴らしい潮汁です。鯛に負けません。
これで1尾250円は超格安!
飯持ちの「飯蛸」を発見。
煮付にしました。
実は今年初めての「飯持ち」です。やはりいいもんですね。
小ぶりの鮑もお買い得だったんで、買いました。
パック詰めしてある「ゲタ」(舌平目)の刺身も買って、一緒に盛りました。
コリコリして磯の香に溢れるアワビの造りもいいですが、ゲタの造りは最高です。
歯応えよく、甘みが感じられ、本当に旨いです。お薦め。
丸亀市の「讃さん広場」で買った「子持ち高菜」を天ぷらにしました。
金曜日に続いて「コノシロの酢の物」
金曜よりさらに美味しく、食べやすくなっていました。