高松市上ノ町の河西鮮魚店で黒メバル(香川ではオキソメバルと呼びます)と飯蛸を買いました。
地元の女木島の黒メバルです。肝もたっぷり入っていました。
エラと内臓を出して、肝だけは残したまま塩焼に
鮮度がいいのか、皮が縮んではぜてしまいました。厚みのある魚体だったので、
狭い魚焼きグリルの中で結構焦げてしまいました。油断大敵。
しかし味は極上です。脂の乗りはほどほどですが、身の旨味、香りが素晴らしいです。
黒メバルの潮汁
上品な香りで、じんわり旨いです。
飯蛸は大きめのものを選らせてもらいました。
煮付ました。
これで1ハイ分です。飯もきちんと入っていますね。
この季節のご馳走です。
ニシ貝造り
菜花と生きくらげのお浸し
徳島の極太葱の焼物
オリーブオイル、塩、胡椒のみ。これが旨い。
広島県産牡蠣のフライ