最近、食べたものです。
年齢のせいでしょうか。最近は煮付を食べたいと思うことが増え、
先週も2回、魚を煮付けを食べました。
まずはメバル(ガシラ)
毎度おなじみ、煮汁を使った魚豆腐
タケノコメバルよりは少し弾力は落ちますが、身の上品な旨さ、清々しさはガシラが上回りますね。
「河西鮮魚店」で徳島県産のしずを見つけました。秋が美味しい時期ですが、よく太って、いい型だったのが買いました。
程よい脂がのって、実にまろやかで、ミルキーな旨味があります。トロリとした食感もたまりません。魚豆腐もまろやかな旨味の出汁になり、美味しっ方です。
同じく「河西鮮魚店」で「飯蛸」を買いました。
現在。絶滅危惧種になってしまいました。100gあたり450円(税込)でした。
これで約760円です。
煮物にして、2日に分けて食べました。
1日分です。
飯もほどほどに入っていましたよ。身の味わい、弾力も申し分なしです。
「新鮮市場きむら太田店」で天然鯛を買いました。
春になって白子や真子を持つと脂の乗りが悪くなりますが、
2月はよく太って、脂の乗りがいい個体が多いです。
頭割りと水洗いだけお願いしました。
頭とカマを焼く前にひと仕事。
熱湯をかけてから鱗を取ります。
中骨といっしょに塩焼します。
これが鯛の一番美味しい食べ方ですよ。
鯛飯
鯛茶漬け
鯛飯に鯛の潮汁をかけます。
頭とカマの塩焼を食べた後、それを昆布出汁に漬けて出汁をとります。塩、薄口醤油、酒などで味を整え、潮汁の出来上がり。スダチを絞るとさらに旨いです。
鯛の昆布〆
この鯛は鮮度は悪くないのですが、締まっていたので1尾1000円くらいでした。
締まっているので昆布締めにしました。旨味がプラスされて美味しくなります。
昆布〆が少し余ったのでカルパッチョ風にサラダに
鯛のソテーも作りました。
脂の乗りがいいので、しっとりとした旨さでした。
まだ残ったので、スパゲティに使います。
1000円で丸2日+α 楽しめたので、安いもんです。
その他の料理
塩胡椒したものをボイルしてからタレに4時間ほど漬け、最後にタレといっしょに焼きます。
ボイルした時にいい出汁ができるので、塩胡椒などで味を整えて、ワカメスープに
菜花と椎茸のポン酢和え
ロマネスコが旨い!
スティックセニョールと「もものすけ」のサラダ
ご馳走さまでした。
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