うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ハリイカ・天然鯛 など

高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地物のハリイカを買いました。

もちろん生きてますよ。久しぶりの地物のハリイカです。

造り

歯応えよく、甘みがあって、やはり旨いですね。

チンゲン菜とハリイカの塩炒め

最近、塩炒めが激増しています。

米油、葱、香川本鷹、和風出汁、酒、塩、薄口醬油で調理します。

「新鮮市場きむら 林店」で天然鯛を買いました。

頭の部分のみ、半割にしてもらいました。

いつも全く同じ調理法で楽しんでいます。

この食べ方が美味しいので変える気がおこりません。いつもかわり映えなくて、

申し訳ありません。

造り

鯛飯

頭、カマ、中骨の塩焼

春の鯛ですから、脂の乗りはほどほどですが、どの料理もさわやかで食べやすいですね。

塩焼を食べた後を昆布出汁に入れて潮汁を作ります。

何とも言えない色をしています。

スダチを絞るとさらに旨いですよ。

鯛飯にかけて、究極の「鯛茶漬け」

いつもながら、たまらん旨さ。

キレイで上品な食べ方ではないですが、家庭料理ということでご容赦下さい。

鯛の真子と蕗の炊き合わせ

鯛の真子はキメ細やかで旨いですよ。

コノシロのサラダ

コノシロのキズシをサラダ感覚で食べました。オリーブオイル、すだち酢、塩です。

冷凍保存していた真イワシのフライ

よく脂が乗っていたころのイワシですからね。旨い。

鯛の残りは明日以降食べます。