夏バテ防止に「河西鮮魚店」で地物の蛸を買いました。タウリン補給ですね。
小ぶりのものを選びました。
塩揉みしてヌメリを取ってから、半分くらいはボイルします。
造り
小さい個体なんで、足も細いですが、何とか造りになりました。
上の小口切りしたものは梅肉で食べます。下のものは山葵醤油です。
蛸飯
足の先端の細い部分を使ったので、蛸の存在感はありませんが、旨味が出ています。
蛸のソテー
生の蛸に胡椒、ガーリックをまぶしてからオリーブオイルで炒めています。
仕上げにバルサミコ酢と醤油をかけています。簡単で美味しい調理法です。
「太刀魚」の切身も買いました。
塩焼に
しっとり、瑞々しく、いい感じの脂の乗りでした。太刀魚を切身で販売してもらえるのは有難いですね。
茄子のタタキ
littleさんの記事で覚えた料理です。
見えにくいですが、アジを焼いた身をほぐして混ぜています。
茄子は米油で炒めています。薬味は茗荷、おろし生姜、葱です。
ポン酢をかけて食べます。すっかりお気に入りの料理になりました。
牛薄切り肉の焼しゃぶ風
塩胡椒した牛肉の薄切りをニンニクを炒めた油でサッと焼いて、おろしポン酢で食べます。薄切り肉がちぎれて見栄えが悪くなりやすいですが、簡単で、美味しいですよ。
茹で豚
豚ロースの塊をサッとゆでた後、生姜、葱を入れたお湯でじっくり茹でるだけです。
茹で汁と豚ブロックをそのまま冷やして冷蔵庫で1日寝かせます。
おろし生姜と醤油で頂きます。暑い時期にはぴったりです。
茹で汁を使ってワカメスープを
いい出汁が取れるんですよ。
トマトと玉葱のサラダ
瓜の酢の物
ご馳走さまでした。