魚信で地物の甘ガレイ(アマテガレイ)を見つけました。
100gあたり380円とお値打ちだったので、買いました。
560gの個体でした。いい感じで太っています。
2日に分けて食べました。
1日目の造り
いい感じで脂がのり、旨味も十分です。縁側も歯応えよく、旨い。
炙った皮も脂が滲んでいい香りです。さすがに甘ガレイです。個人的には冬の平目よりも好きなんですよ。
2日目の造り
持ち帰ってすぐに15分軽く塩をして布巾でふき取り、冷やしをかけておきました。
そのおかげか、2日目でも1日目と遜色ない旨さが楽しめました。
煮付
骨の付いた身の半分を煮付けにしました。
歯応えと旨味が素晴らしい。縁側近くがトロリとして最高です。
また肝が素晴らしい旨さ。
残りはすべて唐揚げに
造りを取った時に取り除いた部分もいっしょに揚げています。
目板ガレイと比べると香りの良さが際立ちます。
この時期に甘ガレイを入手できるのは稀なことです。瀬戸内の甘ガレイは最高ですね。
ちなみに関東では「マコガレイ」、香川では「アマテガレイ」と呼ばれています。
甘ガレイを堪能しました。
その他、最近食べたもの
とうもろこしご飯
麻婆茄子
まくわうり
香川では「まっかうり」とも呼びます。
昨日は近くのスーパーで地物の大きな渡り蟹を発見!
今時、地物でこの価格は安いです。おそらく足が折れている部分があるためでしょう。
買う度胸はなかったですが、眼福でした。