うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

甘ガレイ(アマテガレイ)など

魚信で地物の甘ガレイ(アマテガレイ)を見つけました。

100gあたり380円とお値打ちだったので、買いました。

560gの個体でした。いい感じで太っています。

2日に分けて食べました。

1日目の造り

いい感じで脂がのり、旨味も十分です。縁側も歯応えよく、旨い。

炙った皮も脂が滲んでいい香りです。さすがに甘ガレイです。個人的には冬の平目よりも好きなんですよ。

2日目の造り

持ち帰ってすぐに15分軽く塩をして布巾でふき取り、冷やしをかけておきました。

そのおかげか、2日目でも1日目と遜色ない旨さが楽しめました。

煮付

骨の付いた身の半分を煮付けにしました。

歯応えと旨味が素晴らしい。縁側近くがトロリとして最高です。

また肝が素晴らしい旨さ。

残りはすべて唐揚げに

造りを取った時に取り除いた部分もいっしょに揚げています。

目板ガレイと比べると香りの良さが際立ちます。

この時期に甘ガレイを入手できるのは稀なことです。瀬戸内の甘ガレイは最高ですね。

ちなみに関東では「マコガレイ」、香川では「アマテガレイ」と呼ばれています。

甘ガレイを堪能しました。

 

その他、最近食べたもの

とうもろこしご飯

麻婆茄子

まくわうり

香川では「まっかうり」とも呼びます。

 

昨日は近くのスーパーで地物の大きな渡り蟹を発見!

今時、地物でこの価格は安いです。おそらく足が折れている部分があるためでしょう。

買う度胸はなかったですが、眼福でした。