「河西鮮魚店」で地物のタケノコメバルと高知県産の真アジを買いました。
タケノコメバルは生け簀から取って、その場で〆てもらいました。
晩に煮付ける時もまだ活かっていましたよ。
鮮度が良くて、かなり身がはぜて、見てくれが悪くなりました(;^_^A
身の歯応えよく、旨味も十分で、美味しい煮付けでした。
ガシラ(赤メバル)と似ていますが、歯応えはタケノコメバルの方がいいです。
身の繊細さはガシラが勝ります。
煮汁を使って「魚豆腐」を
煮汁をうすめて、豆腐を炊きます。これ旨いんですよね。魚の煮付には欠かせません。特にガシラ、メバル、アコウなどの煮付にお薦めです。
真アジは2尾をタタキに、2尾をフライ用に開いて冷凍保存しました。
タタキ
帰宅してすぐに3枚におろしました。
タタキにする直前に、10分ほど軽く塩をして、ペーパータオル拭いた後、さっと酢で洗って再度ペーパータオルで拭きます。20分ほどおいてからタタキ用に切ります。
こうすることで、アジの身から脂がより滲みでてきますし、においも減らせます。
前獲れの鮮度抜群のアジならそこまでしませんが、送りのものにはそれなりに仕事をすることで、より美味しく食べられます。
アジのアラで出汁を取りました
もちろん、塩をして炙ってから出汁を取っています。
骨に残った身で小さなつみれを2個作り、アジの出汁で赤出汁を
すs立ちを絞れば、さらに旨くなります。
「新鮮市場きむら太田店」で北海道産のニシンを買いました。
鮮度よく、刺身でもイケるようでした。
骨切りをして塩焼にしましたが、写真を撮り忘れました(;^_^A
いい感じで脂が乗って、美味しかったです。ヒラと似た味ですね。
白子がたっぷり入っていたので調理しました。
10分ほど塩をした白子をボイルし、その後は出汁と酒に浸しました。
最後はオーブントースターが焼いて、ポン酢で食べました。
これはかなり旨かったですね。今まで食べた白子の中でも指折りですね。
嫌なにおいもなく。まったりとクリーミーでした。
葉玉葱の煮物
鶏肩肉の天ぷら
いつ食べても安定の旨さ。辛子醤油がよく合います。