下の2尾がアイナメです。
このアイナメを買うに際して、エピソードがあります。
最近は瀬戸内のアイナメが激減し、今年はアコウがなぜかよく獲れています。
このアイナメはアコウが置いてある場所に間違って「アコウ」と表示されて置かれてていました。若い店員が見かけが似ているのでアコウと間違えたと思いました。
鮮魚売場のチーフと思しき人に「これ、アコウじゃなくてアイナメじゃない?」と確認すると、その通りでした。早速、若手に商品表示を変更するように指示されました。
待つこと数分、訂正された商品表示のパックがでてきました。
何と価格が下がっています。アコウがグラム298円に対して、アイナメは198円
でした。何とアイナメの方が安い!!びっくりして、即2パック買いました。
帰宅して、2尾とも3枚におろしたところ、写真の下の方のアイナメの方が、旨味がありそうな身の色をしていたので、お造りにしました。
写真で見ると、身の色はあまりいい色ではないですが、実際はもう少し黄味ががっています。程より歯応えの旨味があります。造りにする30分ほど前に3分間軽く塩をして、塩を洗い流してから、水分を取り30分くらい冷蔵庫で乾燥させました。
その甲斐あって、いい感じで脂が滲んできました。
ガシラは大きい方を煮付にしました。
これまた旨い!歯応えよく、身の旨味も上々でした。
煮付は薄味にしていますが、薄味の煮汁を濾して、さらにみりん、醤油などを加えて味を濃くして、豆腐を入れて煮ました。
魚豆腐です。
葱、一味をかけます。メバルのいい出汁で豆腐を煮ると旨いですよ。
temahime( id:temahime )さんが最近記事にあげておられた「新生姜の炊き込みご飯」がたいへん美味しそうだったので、家内に作ってもらいました。
これたまりませんね。適度は刺激もあり、香りよく、シンプルながら実に旨い。
その他、最近食べもの
鰆の白子
ボイルしたものを出汁に漬けこみ、オーブントースターで炙って、ポン酢で
鯛の白子
調理法は鰆の白子と同じです。鯛の方が少し好きですね。
北海道産冷凍塩鯖
塩鯖混ぜご飯
大ぶりの鯖だったので後ろの方の身を取って、大葉、胡麻とご飯に混ぜました。
僕の大好きな食べ方です。脂の乗った身がご飯とからんで、旨い。
レッドピース(赤えんどう)御飯
以前littleさん( id:mlittle)
が使っておられたツタンカーメンと同じのような… 確信ありません。
これまた旨い。色のマジックで、赤飯のように感じますよ。
そら豆とじゃがいものサラダ
ハリイカの造り
地元のハリイカが急激に安くなりました。
高野豆腐とえんどう豆の卵とじ
わらび
トマトと玉葱のサラダ
ブログでいろいろと勉強させてもらっています。