うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

手打ちうどん 讃州めんめ

高松市宮脇町の「讃州めんめ」に行ってきました。

峰山へ向かう途中にあります。高松美山ホテルのフロントから喫茶室と思われる場所を使っています。

天ぷらコーナーとうどんの受け取り場所です。

厨房は別の場所にあります。

揚げたて天ぷらがこちらの売りの一つです。そのためにうどんを注文してからできるまで時間がかかります。特に開店時は行列していたお客さんが一斉に注文することもあって20分~30分かかります。

時間に余裕がない人はきついかもしれませんね。開店時の混乱な落ち着くと、回転もよくなります。

カウンター席からの眺望がすばらしい。

「肉うどん 中」、「しっぽく 小」を頼みました。

やや細めで、しなやかで滑らかな麺です。絶妙の弾力があって、喉越しもよく、小麦の旨さを感じます。

出汁もスッキリしながら滋味深く、丁寧に取られていることがよくわかります。

麺も出汁も「玄人好み」の出来栄えで、地元の中高年の支持が高いのがよくわかります。

ご馳走さまでした。


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