うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

ツバス・アジ など

「新鮮市場きむら太田店」で地物のツバスを買いました。1尾300円でした。

地物ですが、〆て処理されていないので、締まっています。

3枚におろしてから、15分塩をして、拭きとりました。

食べる前に10分ほど酢とスダチ酢で〆ました、

造り

もともと脂の乗っている魚ではないですが、塩をすることによって、わずかに脂でしみ出てきます。歯応えもまずまずで、価格を考えると十分楽しめました。

残った片身は翌日カルパッチョ風にして食べました。

上の写真何も調味料をかけていない状態です。オリーブオイルを回しかけ、バルサミコ酢、醤油、米酢、胡椒などで作ったソースをかけました。

お造りおりもクセがさらになくなり、美味しかったですね。

茄子とかぼちゃの揚げ浸し

ズッキーニと蓮根の焼浸し

長崎県産の小型のアジを買いました。

4尾ともおなじみ三杯酢に。2日にわたって食べました。今年は暑さがきびしく、三杯酢が大活躍です。

ご馳走さまでした。