「新鮮市場きむら太田店」で地物のツバスを買いました。1尾300円でした。
地物ですが、〆て処理されていないので、締まっています。
3枚におろしてから、15分塩をして、拭きとりました。
食べる前に10分ほど酢とスダチ酢で〆ました、
造り
もともと脂の乗っている魚ではないですが、塩をすることによって、わずかに脂でしみ出てきます。歯応えもまずまずで、価格を考えると十分楽しめました。
残った片身は翌日カルパッチョ風にして食べました。
上の写真何も調味料をかけていない状態です。オリーブオイルを回しかけ、バルサミコ酢、醤油、米酢、胡椒などで作ったソースをかけました。
お造りおりもクセがさらになくなり、美味しかったですね。
茄子とかぼちゃの揚げ浸し
ズッキーニと蓮根の焼浸し
長崎県産の小型のアジを買いました。
4尾ともおなじみ三杯酢に。2日にわたって食べました。今年は暑さがきびしく、三杯酢が大活躍です。
ご馳走さまでした。