市場のお盆休みが近づいています。
アコウを買いました。夏の瀬戸内を代表する高級魚です。
ホウボウも買いました。ホウボウは明日食べるので、明日紹介します。
アコウは締まっていたんで、お値段は格安。
でも鮮度は悪くないので、楽しめます。
何と、捌いている最中にアコウの腹の中からイシモチがでてきました。
これくらいのサイズの魚を食べるんですね(*_*)
2枚におろして、片身は昆布〆にしました。
明日以降頂きます。
残りは食べやすく処理して、昆布出汁に多めの酒を入れて炊きました。
盛り付けてから、自家製ポン酢で頂きます。
「新鮮市場きむら」でツバス(ハマチの子)とコノシロを買いました。
このツバスも締まっていて、格安でした。
3枚におろして、片身は塩10分、酢5分程度で軽く〆ました。
ほとんど生の刺身と変わりませんが、ほんの少し〆ることで、脂が滲み出てきて、美味しくなります。お試しを。
残りの片身はしっかり〆て、後日食べます。
コノシロ
コノシロはすべておろして、〆ました。2日後くらいから食べます。