昨日、「新鮮市場きむら 林店」でアコウ、真アジ、ベイカを買いました。
愛媛県産の大ぶりの真アジです。何と220円!でした。
アコウは締まっていますが、新しいものです。
アジは片身をタタキに、片身をキズシにしました。
いい感じの脂の乗りでした。身も予想よりもしっかりしていて美味しかったです。
タタキの薬味は大葉、茗荷、葱、おろし生姜です。この後、自家製ポン酢をかけて食べます。
塩15分、酢30分で〆たあと、1日冷蔵庫で寝かせました。
〆たことによって、さらに脂が出てきました。安くて美味しい味でした。
アジのアラを炙ってから出汁を取り、赤出汁にしました。
よく脂が出ていますね。まったりと旨かったです。スダチを絞るとさらに美味になりました。
アコウは1尾を煮付に
定番の料理です。しっとりとした身はさすがに瀬戸内の高級魚(今年は安いですが)の
貫禄ですね。
煮汁の味をもう少し濃くして、「魚豆腐」
ベイカのボイル
墨を抜き、ボイルしてから、嘴、目、軟骨を取り除きます。
肝はホタルイカのような濃厚さはないですが、身はベイカの方が旨いです。
冷凍保存していた鰯をフライにしました。
豚バラ肉とチンゲン菜の炒め物
塩、薄口醤油で味付けしています。茹で豚を作った時の出汁を使っています。
あっさり、旨い。