煮付に
魚の煮汁を使って、お約束の「魚豆腐」
冷凍保存していたコノシロを塩焼きに
上質の脂がたっぷりのっています。旨いですね。
今回はコノシロを開いて中骨、腹骨を取ってから、開いた状態を上の写真のように閉じてから両面骨切りして、そのままの形で焼きました。コノシロは小骨が多いので工夫が必要です。
腹骨を剝いたので食べやすくなりました。3枚おろしにするのが一番なんですが、3枚おろしの状態でグリルで焼くと、身がボロボロになってしまいそうで躊躇しました。
またいい方法がないか、考えてみます。
冷凍保存していたアジをフライパンで簡単にフライに
地元産の真アジ
小さいですが、身はしっかりしています。
2尾は開いて一夜干しに、2尾はいつものようにタタキに
歯応えを感じるいい身をしていました。
牛肉と「おがた葱」の炒め物
牛肉、おがた葱、白菜を炒めました。塩、唐辛子、薄口醤油、出汁を使っています。
葱の香りがいい感じの炒め物です。