高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
いつものように大将におまかせです。
付き出し(1人前の写真です)
ニシ貝と大根の煮物(おでん) (1人前の写真です)
ニシ貝の旨味が大根に滲みて、絶妙の味わいです。ニシ貝の念入りな下準備を聞いて、納得の味です。
天然トラフグのてっさ(1人前の写真です)
地元産の天然トラフグですよ!
丁度いい感じの熟成度合いです。歯応えよく、噛みしめていくと旨味が溢れます。
これは堪りませんね。
能登半島産の天然鰤の造り(2人前の写真です)
いい天然鰤の入手が困難になってきていますが、これは素晴らしい。
食感、脂の乗り、旨味と文句なしです。嫌なにおいもありません。
同じ天然鰤の塩焼(1人前の写真です)
これぞ塩焼ですね。赤大根(紅くるりかな?)のおろしたものが添えられています。
程よい脂の乗りがあって、何よりも身の味が素晴らしい。
天然フグのてっちり(2人前の写真です)
冬に一度は食べたい天然フグのてっちりです。説明不要の旨さですね。
大将自家製の豆腐もいい仕事してますよ。
天ぷら(1人前の写真です)
大ぶりのシラサ海老が堪りません。甘みが強く、弾力もあります。さすがにいいものを仕入れられています。黄色人参、しらゆき蓮根も生命力に溢れた旨さでした。
野菜の塩炒め(2人前の写真です)
地元のカリフラワー、青梗菜の塩炒めです。出汁が効いています。生姜がアクセントで使われていました。地元野菜の良さを引き出した調理法です。
ふぐ雑炊(2人前の写真です)
フグの出汁の旨さを引き出すため、極めてシンプルな味付けです。
シンプルな味付けですが、とびきりの旨さを楽しめました。勉強になりました。
果物(1人前の写真です)
右下はリンゴ(王林)を蜜に漬け込んだもの。その旨さに脱帽です。
左下は餡子と柑橘の寒天の組み合わせ。これまた大将の手作りです。
いつもながら、大将の旨いものへの探求心と柔軟性には頭が下がります。
高松周辺の方、観光で高松に来られた方は前日までに予約の上、是非一度利用して頂きたい名店です。良心的価格で本格的な和食が堪能できます。