買った魚を使った料理です。
ニシ貝造り
掃除に手間がかかるニシ貝をお店で丁寧に造りにしたもので、
僕は何もしていません。お皿に並べただけです。
僕はニシ貝が大好きで、磯の香、歯応えなど、鮑に匹敵する旨さです。
それでいてリーズナブルな価格が嬉しいですね。
お店自家製のイサギの開き
この時期の小ぶりのイサギですから、あまり期待していなかったんですが、
これが当たり!です。脂の乗りはさほどありませんが、身の味が濃く、実に
味わい深いです。大将の確かな目利きと、丁寧な調理の成せる業ですね。
マナガツオ
小ぶりのマナガツオを片身買いました。生の状態の写真を撮るのを失念しました。
フライにしました。しっとり、滑らかで、旨味のある身です。マナガツオのフライは
本当に旨いですね。
遊び心で茹で卵の味噌漬けを作ってみました。
赤味噌にみりん、砂糖を加えて2日間漬け込みました。
ちょっと塩辛くなりましたが、なかなかイケます。