高松市木太町の「味どころ 撰」に行ってきました。
いつものように大将におまかせです。
付き出し (1人前の写真です)
酢の物ですが、炙った揚げ、鱧のつけ焼き、リンゴ等が入っています。
まさにプロらしい味付けに脱帽です。
かぼちゃの冷製スープ (1人前の写真です)
まったりとし甘みがありますよ。
しずの寿司 (1人前の写真です)
この時期ならではの寿司です。しずの〆加減絶妙です。
お造り (2人前の写真です)
大ぶりのサヨリの食感、旨味が抜群。
厚みのあるハリイカ、旨味のあるアコウと堪能しました。
穴子白焼き (2人前の写真です)
いい穴子です。旨味があって、じんわり脂が広がってきます。
小紋フグの煮付 (1人前の写真です)
シンプルに醤油だけで煮ています。甘みは淡路の玉葱のみです。
小紋フグの旨さを引き出す調理法です。
徳島の新レンコンの天ぷら (2人前の写真です)
ハリイカの味噌も残して天ぷらにしています。とても家庭では怖くてできない調理法です。新イカならではの柔らかい身に味噌の旨さが加わり、最高です。
鱧の小鍋 (2人前の写真です)
鱧出汁で、たっぷりの野菜を炊いたものです。鱧の切身も少し入っていますが、
鱧出汁で炊いた野菜を味わう料理ですね。鱧出汁の旨さを再認識しました。
すだち素麺 (1人前の写真です)
さすがに美しい切り口です。
この後「果物」が出ましたが、あろうことか、写真を撮るのを失念してしまいました(;^_^A
いつもながらの美味しい料理に大満足でした。ご馳走様でした。
お店のカードができてましたよ。