年末のご馳走はやはり、高松市木太町の「味どころ 撰」ですね。
いつものように、事前に電話して、「おまかせ」です。
付き出し(1人前の写真です)
地野菜のサラダ(2人前の写真です)
ハーブ塩、ドレッシングも出していただけますが、
そのまま何もつけなくても、野菜の旨さが楽しめます。
香川県の野菜の底力と、大将の野菜に対する想いに感服します。
星カツオタタキ(2人前の写真です)
いい型の星カツオですね。脂の乗り、カツオならではの香りがたまりません。
赤身部分の味わいも上々です。
海老芋の田楽(1人前の写真です)
僕の大好きな海老芋。
海老芋と言えば、揚げ出しにすることが多いですが、
僕にとって、この調理法は初体験でした。
海老芋のしっとりした甘みがより感じられました。
いい勉強になりました。
てっちり(2人前の写真です)
この年末は特に不漁続きの天然トラフグです。
僕の日頃の行いが報われましたね(笑)
何ともいえない歯応え、骨回りの身の旨さを堪能しました。
蕪蒸し(1人前の写真です)
天ぷら(1人前の写真です)
大ぶりのシラサ海老です。なかなか目にすることができないサイズです。
食感とシラサ海老ならではのミルキーな甘みに改めて感動しました。
大将も僕も、天ぷらに一番適した海老は「シラサ海老」という意見でした。
茹で蛸(2人前の写真です)
ちょっとした箸休め。こちらの蛸はいつものことですが、
茹で加減が絶妙です。大ぶりの蛸を使用し、火を通し過ぎず、かつ蛸の香りを感じられる一品です。
雑炊
1人で茶碗2杯分くらいはありますよ。
果物(1人前の写真です)
年末で、おせちの準備に忙しい中、お邪魔しました。
お客さんも多めでしたが、さすがに段取りよく、てきぱきと調理される大将です。
お客さん全員を美味しい料理で幸せにしてくれます。
これだけ頂いて2人で10000円程度(料理のみ)という破格のバーゲンプライスです、気取らず、リーズナブルな価格で本格的日本料理を楽しめる名店です。