冷凍保存していた自家製の〆鯖と塩鯖を食べました。福岡県産の鯖を使ったものです。
尾に近い後ろ半分の身ですので、脂の乗りは及第点ですね。
塩鯖もいい照りしています。めちゃくちゃ脂が乗っているわけではないですが、
いい感じの脂の乗りでした。
塩鯖の後ろの一部の身をほぐし、大葉と混ぜて、少しだけ「塩鯖のまぜご飯」を作りました。
これ大好物です。
「魚信」でよく太った大ぶりのトラハゼ」を見つけました。
このサイズは珍しいです。
塩焼と天ぷらにしました。
真っ白なキレイな身で、しっとり、クセもなく美味しい白身でした。4尾500円はキスと比べるとお値打ちでしたね。
サツマイモご飯
鳴門金時を使いました。「サツマイモ御飯」には「鳴門金時」がいいですね。