うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鯖・トラハゼ など

冷凍保存していた自家製の〆鯖と塩鯖を食べました。福岡県産の鯖を使ったものです。

尾に近い後ろ半分の身ですので、脂の乗りは及第点ですね。

塩鯖もいい照りしています。めちゃくちゃ脂が乗っているわけではないですが、

いい感じの脂の乗りでした。

塩鯖の後ろの一部の身をほぐし、大葉と混ぜて、少しだけ「塩鯖のまぜご飯」を作りました。

これ大好物です。

「魚信」でよく太った大ぶりのトラハゼ」を見つけました。

このサイズは珍しいです。

塩焼と天ぷらにしました。

真っ白なキレイな身で、しっとり、クセもなく美味しい白身でした。4尾500円はキスと比べるとお値打ちでしたね。

サツマイモご飯

鳴門金時を使いました。「サツマイモ御飯」には「鳴門金時」がいいですね。