最近食べたものです。
「河西鮮魚店」で地物のマナガツオを買いました。
手前のマナガツオが太っていたので、買いました900g位でしょうか。
お店で3枚おろしにしてもらいました。
2日にわたって楽しみました。
1日目は
炙り
しっかりした身をしていましたよ。いい感じの脂がのって、まろやかな旨味があります。
塩焼
カマに近い部分を焼きました。しっとり、ミルキーな旨味です。
2日目は
またもや炙り
昨日は背身でしたが、今日は腹身を炙りにしました。
歯応えは心持ち落ちますが、まだまだしっかりした身です。
そのかわり、味が濃くなり、より旨味を感じました。
フライ
しっとりして、瑞々しく、ジューシーで、マナガツオは魚フライの王様ですね。
マナガツオはまだ残っているので、後日食べます。
すべて開いて、4尾は冷凍保存しました。
3尾は天ぷらに
ふんわりして、いい感じの脂がありました。
littleさんがされていた「茄子のタタキ」
但し、焼いたアジの身は入っていません(;^_^A
それでも揚げた茄子と薬味、ポン酢の相性が抜群で美味しかったです。
冷凍保存していたカマスの一夜干し
かぼちゃと鶏団子の冷たい炊き合わせ
トマトとオクラは後で加えました。鶏モモ肉のつみれが旨い。
香川県観音寺市の「くぼさんのとうふ」のおぼろ豆腐です。ここのおぼろ豆腐は絶品です。
彩りピーマンと蓮根の揚げ浸し
山芋とオクラの和え物