高松市塩上町の「魚信」で千葉県産の金目鯛を買いました。
お店で2枚におろしてもらいました。
お造り
皮目に熱湯をかけて、霜降りにしてから切りました。
しっかりした身で、まろやかな旨味と程よい脂の乗りがあります。
塩焼
キレイな色に焼き上がります、まさに「金色」ですね。
身のクリーミーな旨味を味わえます、旨いですね。
頭とカマの煮付
しっとりとして、いい感じの脂が乗っています。目の周辺がトロリとしてまた旨い。
天ぷら
ふっくらして、繊細な身が楽しめます。
真アジの一夜干し
ししゃもの南蛮漬け
僕の好物です。今回はししゃもを唐揚げにしてから漬け込みましたが、焼いてから漬け込むのもいいと思います。
胡瓜と春雨の酢の物
とうもろこし御飯
いただきものの「とうもろこし御飯の素」もこれで終わりです、無添加志向のもので、
美味しかったです。