昨日仕込んだ しず の一夜干しを焼きました。
焼き上がりの見栄えが悪くなりましたが、味は抜群でした。
程よい脂がのって、まろやかな旨味がありますね。
世間では煮付にされることも多いですが、焼物はまた格別です。
「マルヨシセンター松縄店」で山口県産の瀬付きアジを買いました。
瀬付きあじ|山口県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ (pride-fish.jp)
片身をタタキに、片身を塩10分酢15分で〆ました。
いい脂が乗ってましたよ、いいアジでした。さすがにブランドあじですね。
香川県産の「小アジ」が格安たったので、買いました。
これで80円でしたよ。
開いて、唐揚げにした後、三杯酢に漬け込みました。
開くと見栄えは悪いですが、よく三杯酢が浸みて、骨も食べやすくなります。
美味しく頂きました。