うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

しず・アジ・小アジ

昨日仕込んだ しず の一夜干しを焼きました。

f:id:menkui375:20210808181124j:plain

焼き上がりの見栄えが悪くなりましたが、味は抜群でした。

程よい脂がのって、まろやかな旨味がありますね。

世間では煮付にされることも多いですが、焼物はまた格別です。

マルヨシセンター松縄店」で山口県産の瀬付きアジを買いました。

瀬付きあじ|山口県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ (pride-fish.jp)

f:id:menkui375:20210807144338j:plain

片身をタタキに、片身を塩10分酢15分で〆ました。

f:id:menkui375:20210807184503j:plain

f:id:menkui375:20210808175957j:plain

いい脂が乗ってましたよ、いいアジでした。さすがにブランドあじですね。

香川県産の「小アジ」が格安たったので、買いました。

f:id:menkui375:20210807125012j:plain

これで80円でしたよ。

開いて、唐揚げにした後、三杯酢に漬け込みました。

f:id:menkui375:20210808182048j:plain

開くと見栄えは悪いですが、よく三杯酢が浸みて、骨も食べやすくなります。

美味しく頂きました。