うまげな話

オーディオとさぬきうどん、魚料理が好きな天邪鬼オヤジの日記

しず・アジ・小アジ

昨日仕込んだ しず の一夜干しを焼きました。

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焼き上がりの見栄えが悪くなりましたが、味は抜群でした。

程よい脂がのって、まろやかな旨味がありますね。

世間では煮付にされることも多いですが、焼物はまた格別です。

マルヨシセンター松縄店」で山口県産の瀬付きアジを買いました。

瀬付きあじ|山口県|全国のプライドフィッシュ|プライドフィッシュ (pride-fish.jp)

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片身をタタキに、片身を塩10分酢15分で〆ました。

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いい脂が乗ってましたよ、いいアジでした。さすがにブランドあじですね。

香川県産の「小アジ」が格安たったので、買いました。

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これで80円でしたよ。

開いて、唐揚げにした後、三杯酢に漬け込みました。

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開くと見栄えは悪いですが、よく三杯酢が浸みて、骨も食べやすくなります。

美味しく頂きました。