高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で丸アジ(小又アジ)を買いました。
タタキを作りました。
薬味は大葉、茗荷、絞り生姜、葱です。自家製ポン酢をかけて頂きます。
アジは食感が感じられる程度の大きさに切っています。
おろした時は脂の乗りはほとんどないと感じていたんですが、じんわりとした
脂があって、食べやすく、美味しかったですね。僕はこのアジの食べ方が大好きです。
アジをすべて3枚におろしたので、かなりのアラが出ました。
おまけに4尾のアジはすべて真子を持っていました。
アジのアラに塩をしてから炙り昆布といっしょに出汁をとります。
この出汁に醤油、砂糖、酒などで味をつけ、アジの真子を入れました。
ゼラチンまたは寒天を入れて、冷やして完成。
アジの真子の煮凝り。
どうしても真子が下に沈んでしまいます、
タタキ、煮凝りは明日も食べます。
高松市上福岡町の「西原鮮魚店」で、鰯、キス、鰆の切身を買いました。
鰯は開いて3時間ほど干してから焼きました。
身の味が濃かったですね。脂もほどよく乗っていて、美味しい鰯でしたよ。
キス、鰆は明日食べます。
冷凍保存していたハリイカのゲソなどを食べました。
60℃~70℃で低温ボイルしました。
お造りを取った時の切れ端や余ったものも入っています。
マヨネーズ、山葵(これは本山葵ではありません)、醤油を混ぜたものに
つけて食べます。上品な食べ方ではないですが、旨いですよ。
真竹の金平
これ好きなんです。食感がよくと真竹の香りがして、美味です。