瀬戸内を代表する高級魚である「アコウ(キジハタ)」を
このところよく目にします。
とある日の「まちマルシェきむら」の様子です。
午後に行ったので、結構売れた後です。
かなり大きめの個体です。
旬は夏なんですが、春でも十分に美味しいです。
僕も1か月前に買いました。こぶりで1300円位でした。
この頃と比べると、今は個体差にもよりますが、太ってきましたね。
「造りによし」、「煮てよし」の魚です。大変上品な味わいで、旨味のある魚です。
最近ではコープなどのごく普通のスーパーでも小ぶりの1000円以下のものなら、
売っています。それでもあまり売れていない気がします。
意外とその旨さを知らない人が多いのが実情です。アコウは小さな子供でも旨いと思える白身魚ですよ。回転寿司やファミレスに行くより「アコウ」を買いましょう!(笑)