高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でホウボウと真イワシを買いました。
鮮度が良かったですね。血抜きしました。
内臓を出して、頭を落とし、水洗いしてから冷蔵庫で保存します。
愛嬌のある表情ですよね。これほどのサイズのものは珍しいですね。色がけばけばしくて敬遠する人も多いようですが、刺身によし、煮物によしの旨い魚です。僕が冬に魚チリする場合、ホウボウは外せません。カワハギやコチより優先順位は上です。
まずはお造り
ユーモラスな顔を正面にしてみました。
淡泊なようで、噛みしめていくと、じわじわ旨味がでてきます。あっさりしていますが、
濃い味わいですよ。
煮物
出汁と酒でシンプルに煮ました。身には30分くらい塩をしています。
最後にスダチで香りをプラス。自家製ポン酢で頂きます。
しっとりして、まったりした旨味があります。ポン酢、スダチによく合いますよ。
残りは昆布〆にしています。明日食べます。
千葉県産の真イワシ
2尾は〆ました
2尾は開いて塩水につけてから、一夜干しです。
いい脂が乗っていますよ。