土日に食べたものです。
土曜は 〆鯖、カツオタタキ、黒メバル塩焼、
日曜は 〆鯖、ハリイカ、カツオタタキ、カマス一夜干し でした。
土曜のカツオタタキは今朝の記事で上げました。
土曜の〆鯖。オーソドックスに山葵醬油で食べました。
2か月前に仕込んで、真空パックして冷凍保存していました。
さすがに限界かと思い、食べました。(いい子はマネしないで下さいね)
日曜の〆鯖とハリイカの造り
〆鯖は山葵醤油ではなく、「葱生姜醤油」で食べました。
葱とおろし生姜を混ぜて、醤油を垂らしたものです。ニンニクのような香りがします。
日曜のカツオタタキ
黒メバルは魚体が黄金色になってきて、脂が乗ってきて、美味しそうですね。
カマスは旬ではないですが、いい感じになってきました。
土曜は黒メバルの塩焼
程よい脂がの乗って、身の味わい、身離れも抜群!!やはり塩焼がいいですね。
塩焼を食べた後、出汁を取りました。
潮汁に
鯛よりクセがなく、じんわりとした旨味が素晴らしいですね。スダチを絞るとさらにパンチが効いて美味しいですよ。
日曜にカマスの一夜干しを焼きました。
、
脂の乗りはさほどではありませんが、風味がよく、いかにも焼魚といった身の味を楽しめました。
その他のおかず。
そら豆とかぶらのサラダ
香りごぼうとこんにゃく、牛肉の煮物