うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

鰆・真鰯など

日本海産の天然鰤を探しに高松市瓦町の「魚信」に

行きました。京都産のものがあったのですが、11kg超えで

4分一でも量が多いので断念しました。

淡路島福良の1本釣りの鰆があったので、片身を買いました。

年末に食べて美味しかったんです。

いい脂が乗って、いい色しています。

炙りを2回作りました。

脂がよく乗っていて、甘みがあります。身もしっかりしています。

山葵の消費量が半端ないです。

塩焼

河西鮮魚店島根県産の真鰯と釜揚げシラスを買いました。

キレイで身がしっかりしています。

2尾はキズシに、2尾は一夜干しに、2尾は煮付にしました。

皮が取れてしまいました(;^_^A

久しぶりに鰯の煮付を食べましたが、美味しいもんですね。

サラダ

べにくるり(大根)、黄色人参、ベビーリーフ、釜揚げシラス、ナッツ です。

オリーブオイルをかけるだけです。

シラスの塩味だけで頂きます。野菜が美味しいので、ドレッシング不要です。

高松市木太町の「味どころ 撰」のサラダを真似しています。

わさび菜の炒め物

わさび菜は生では辛みを感じますが、火を通すとほとんど感じません。食感よく、美味しいです。

鰆のカラスミ茶漬け

1年半前に仕込んだ鰆のカラスミを炙っています。