高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で八幡浜産の白甘鯛とトビウオの造りを買いました
トビウオの造り
お店のパックを皿に移しただけです(;^_^A
「河西鮮魚店」では刺身のケンまで手作りですよ。
新しい山葵を出しました。
白甘鯛
お店で鱗だけ取ってもらいました。甘鯛の鱗を取るのは面倒なんですよ。
まずは片身を塩焼きに
何とも言えない甘鯛の香りと身の旨味が味わえます。
食べた後はいつも通り潮汁に
やはり甘鯛、それも白甘鯛です。潮汁は最高ですね。右は「河西鮮魚店」で買ったもずくです。こちらのもずくは旨いです。
冷たいおでん
暑いとこの食べ方が続きます。すいません。ひたすら旨い。
ついでに、撮りためていた料理の写真を掲載させていただきます(;^_^A
鶏肩肉の塩麴焼
鯖煮付
冷凍ノルウェー鯖(塩鯖ではありません)です。
酢の物
川津海老、オカワカメが入っています。
オカワカメ
焼き茄子
とうもろこし御飯
ご馳走様でした。