この3日ほどの晩御飯です。
「河西鮮魚店」でオコゼ、ベイカ、小紋フグ、ホータレイワシ(小鰯)を
買いました。
ベイカ
ボイルしてから、目、嘴、軟骨を取ります。
シンプルに辛子酢味噌で食べます。
そのぶん、ベイカを食べています。肝の旨さはホタルイカに及びませんが、
身はベイカの方が旨いです。
小紋フグは唐揚げに
本当に小ぶりのフグですが、煮付、荒揚げにすると美味しいんです。
高価なトラフグに引けをとらない旨さです。
オコゼ
背びれの針は猛毒があるので、お店で切ってもらっています。
それでも生命力が強いので、帰宅後も動いているので、〆て血抜きしました。
小ぶりのオコゼなんで、2尾を唐揚げに
仕上がりが不細工になってしまいました。
しかし味は極上です。表面はカリッと揚がっていますが、トロリとした身で、実に旨味が強いんです。ゼラチン質も多く、旨い唐揚げです。
残りの1尾は捌きにくいですが、お造りに
骨に結構、身が残りましたが、味噌汁にするのが主目的だったので、問題なし。
弾力、甘み、旨味のある美味しい造りでした。
生の肝はプリっとした食感で、本当に旨いです。他の魚の肝とはまるで違う旨味があります。
オコゼの味噌汁
おこぜはいい出汁が出るんですよ。「中屋味噌」の「生つぶ味噌」を使いました。
ホータレイワシ(広島では小鰯)
天ぷらに
衣が薄かった(;^_^A
カタクチイワシですね。「7回洗えば鯛になる」と言われる美味しい魚です。
広島では刺身でも食べられます。僕も大好きでした。
「新鮮市場きむら 林店」で黒メバル(オキソメバル)と島根県産の平アジを買いました。
久しぶりに煮付にしました。
大変身離れがよく、ふっくら、しっとり、旨味のある身でしたよ。
タタキとキズシにしました。
タタキの薬味は茗荷、大葉、おろし生姜です。自家製ポン酢をかけて
食べます。たまらん旨さです。
島根県はブランド鯵「どんちっち鯵」が有名です。
もちろんこの鯵は「どんちっち」ではないですが、脂の乗りがよく、美味しい鯵でした。
アジのアラを使って赤出汁を
「こんちゃん農園」の「さぬきのめざめ」の塩炒め
ジューシーで最高に旨いです。
この「さぬきのめざめ」は中央公園で開催されていた「アスパラ大騒ぎ」という
イベントで買ってきたものです。
https://www.nicetown.co.jp/event/67609/
たけのこの土佐煮
たけのこの赤出汁
茗荷も入れてます。これ旨いです。
セロリと新玉葱のサラダ
このシンプルな組み合わせが抜群に旨いです。
自家製ドレッシング(オリーブオイル、塩、酢など)
で食べます。
沖縄県産もずく
ちゅるちゅる、いい感じです。