うまげな話

オーディオと魚料理、さぬきうどんが好きな天邪鬼オヤジの日々

キンキ・こんぴら筍・鯛など

まずはお造り。一昨日、昨日からの残り物です。

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〆た鯛、ニシ貝です。時間が経っても旨いですよ。

昨日買ったキンキを煮付にしました。

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塩焼にするか迷ったんですが、たまには煮付もいいかなと思いました。

脂が乗って、トロリとした味が旨い。さすがにキンキですね。

こんぴら筍の続き

今日はまず筍御飯

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若竹煮

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本当にエグ味が一切なく、甘みと香りが楽しめる極上の筍です。

筍は明日も続きます。

河西鮮魚店で下処理された「もずく」

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河西鮮魚店のもずくは抜群に旨いです。安くてお薦め。

〆た鯛の残りのアラを使い、潮汁に

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筍とカマ、それと頭の身を外して入れました。そのせいで濁ってしまいました。

しかし味は極上です。

レタス!

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人参ドレッシングをかけただけ。

このレタスはウチの庭で収穫したものです。鮮度抜群。旨いと感じてしまいます(;^_^A