土曜日に河西鮮魚店で買ったホウボウを昨日食べました。
仕込みは土曜日にしています。
愛嬌のある顔です。
後ろの部分を昆布〆にしました。
塩を軽くして、昆布を酢で拭いて身にあてて一晩置きます。
た
上はニシ貝です。
昆布〆は旨味が凝縮され、昆布の旨味も加わり、白身魚には最高ですね。
前の部分は硬い骨が多いので、唐揚げに
貧弱な家庭菜園のしし唐とミニトマトを添えました。
ホウボウの唐揚げはお薦めです。ホント旨いですよ。
他には冬の鍋にもいいです。僕は魚チリにはカワハギやコチよりもホウボウです。
骨の周りなどの身でツミレを作りました。
冷凍保存して、また何か使えるでしょう。