今日は高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地物のマナガツオの片身と真イワシ(おそらく千葉県産)4尾を買いました。
マナガツオは今日は炙りに、明日は好物のフライにします。
イワシは2尾は開いて一夜干しに、2尾は塩15分酢20分で〆ました。
マナガツオの炙りと〆たイワシ
イワシは本当に脂が乗って、とろけますね。
マナガツオもキレイな身をしていますよ。
新しい山葵を出しました。気分がちょっとUPします。
昨日、「ムーミー花園店」で長崎産のアジを買いました。すべて開いて一夜干しにしました。今日2尾焼いて食べました。
ちょっと身が崩壊してしまいました。脂がよく乗っていたせいもあります。
クリーミーで旨かったですよ。
アジに関してはあまり干し過ぎないようにしています。しっとりと仕上げたいので。