高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で地物のマナガツオと小又アジを買いました。
「フジ楠上店」で広島県産の小鰯(ホータレ鰯)を買いました。
マナガツオの半分は炙りにしました。残りは明日食べます。
マナガツオはまったりして、上品な脂があって、旨いですね。
右上はハマチの脳天の刺身です。コリコリして、旨味があって、美味しいですよ。
小又アジもまたもやタタキに。3週連続です(;^_^A
好きなんですよ。
小鰯は1尾ずつ指で内臓を取り、3回キレイに冷水で洗いました。
結構大変でした。
天ぷらにしました。
サクッとしてトロっとして、食感が軽く、嫌なにおいも一切ありません。
旨い、旨い。
広島にいた頃を思い出します。