高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でカマス、アジ、剣先イカを買いました。
高知県産アジ
アジは3枚におろし、塩10分、酢10分で〆ました。
明日以降食べます。
カマスは1尾を開き、一夜干しにして、明日食べます。
もう1尾は少しだけ塩をして、冷蔵庫で保存し、水分を落としてから
炙りにしました。
軽く塩をしただけですので、身は生の状態です。旨味を凝縮させました。
皮目を炙って、ポン酢で頂きました。
水分が多くて、柔らかい身なんで、工夫すると美味しく食べられます。
ベイカよりも身が旨いですね。
コープ栗林で「讃岐もち豚」を買いました。
柔らかく、脂身が旨いんです。ソースは肉から出た脂に醤油、酒、はちみつを加えて作りました。
アジとカマスのアラを炙って出汁を取り、赤出汁を作りました。
アラは赤出汁にする前に取り出しています。スダチを絞るとさらに美味です。